Централизация бюджетной системы в Германии

Бюджет и прибыльВ процессе составления бюджета на 1951 г. правительство ГДР осуществило дальнейшую централизацию бюджетной системы. В единый общегосударственный бюджет были включены бюджеты общин и бюджет социального страхования. Промысловый налог из доходов местного бюджета был передан в республиканский бюджет. Централизация в республиканском бюджете финансовых ресурсов значительно усилила финансовую мощь ГДР при сохранении финансовой самостоятельности местных органов власти. Кассовый аппарат Казначейства был ликвидирован и кассовое исполнение бюджета передано Немецкому эмиссионному банку, что усилило контроль за исполнением бюджета и дало экономию управленческих расходов.

Одновременно была пересмотрена система налогов в сторону их упрощения и дальнейшей демократизации. Еще прежде, в 1949 г., в результате налоговой реформы

1948 г. в налоговую систему были внесены большие изменения в сторону сокращения прямых налогов, особенно с широких слоев трудящихся, и расширения налоговых льгот. Реформа понизила ставки налога на заработную Плату (на 20–45%), расширила льготы, в частности при обложении дополнительных заработков при сдельной оплате труда, понизила обложение кустарей и ремесленников на 20–40%. Установила льготное обложение народных предприятий по сравнению с обложением частных акционерных обществ и т. д. Однако реформа не устранила множественности налогов. Так, народные предприятия облагались налогом с корпораций, налогом с оборота, поземельным налогом, налогом с автомобилей и рядом акцизов и бюджетных наценок.

В сентябре 1950 г. правительство ГДР упростило обложение ремесленников, которые вместо прежних четырех налогов стали платить только один налог с ремесла, что явилось важным мероприятием, укрепившим экономическое положение мелких городских товаропроизводителей, игравших существенную роль в стране.

В мае 1951 г. снова были снижены (на 10%) ставки налога на заработную плату, что явилось следствием дальнейшего укрепления денежной системы и роста доходов бюджета ГДР. В последующие годы происходило дальнейшее укрепление системы налогов, снижение их ставок.

Однако коренная реформа налогов, приведение их в соответствие с требованиями планового хозяйства, ликвидация множественности налогов, акцизного обложения и введение налога с оборота (так называемые «производственные отчисления») и отчислений от прибылей народных предприятий стала возможной позднее, в 1954– 1955 гг., в ходе дальнейшего успешного построения социалистической экономики ГДР.