Рост национального дохода страны

Национальная денежная единицаИз общей суммы доходов (7,9 млрд. левов) 5,6 млрд. левов приходилось на собственные доходы (70,3% итога), в том числе поступления от местного хозяйства составляли 5,0 млрд. левов (63,3%) и от местных налогов, сборов и других доходов – 0,6 млрд. левов (7,0%). Поступления из центрального бюджета составили 2,3 млрд. левов, или 29,7% всех доходов.

В расходной части бюджетов  на долю финансирования народного хозяйства приходилось 65% и на различные мероприятия 30,2% всех расходов, а на содержание местной власти – 4,8%.

Местным органам власти предоставлено право самостоятельно составлять и утверждать местные бюджеты, а также определять направление бюджетных расходов, не выходя за рамки запланированных в централизованном порядке дотаций и ассигнований из госбюджета на основные виды расходов: на капиталовложения и заработную плату.

Рост национального дохода и доли, идущей в фонд потребления, обеспечил значительное увеличение доходов трудящихся. Средняя годовая ЗП рабочих за годы второй пятилетки выросла с 6462 левов до 8251 лева и в 1958 г. составляла более 8400 левов. Примерно на 42% увеличились доходы трудящихся крестьян. Росту доходов населения способствовало шестикратное снижение цен (почти на 28%), проведенное в годы второй пятилетки.

В конце 1958 г. было проведено седьмое уменьшение цен на ряд товаров от 7 до 0%, в связи с чем еще более выросла покупательная способность. В 1956 и 1958 гг. были повышены пенсии.

Народное правительство Болгарии повысило заработную плату низкооплачиваемым рабочим и служащим, ввело надбавки многодетным семьям, снизило розничные цены на ряд сельскохозяйственных товаров. Эти мероприятия народного правительства, проведенные только в течение одного года, увеличили доходы населения приблизительно на 1,8 млрд. левов.

Предусмотренный вторым пятилетним планом рост ЗП и реальных доходов трудящихся был перевыполнен.

За годы, народной власти в Болгарии осуществлена подлинная культурная революция, Серьезные успехи Достигнуты в области образования и науки, здравоохранения. Во второй пятилетке только на государственные средства строилось в год в среднем в 3 раза больше жилых домов, чем в первой пятилетки.