Рейхсбанк и кредитная система

Ценные бумаги и деньгиРейхсбанк возглавлял и финансовое ограбление оккупированных гитлеровцами областей. При нем функционировали так называемая Немецкая расчетная касса, основной задачей которой являлось выкачивание товарно-материальных ценностей из зависимых и оккупированных фашистской Германией стран на основе неравноправных и односторонних расчетов по внешнеторговым клиринговым соглашениям, и так называемые «военные кассы», наводнившие оккупированные  Германией страны огромной массой военных марок. Нацистская Германия, получая от этих стран товары, использовала их для усиления своего военного потенциала, а сама в обмен на эти поставки почти не продавала своих товаров, заставляя тем самым своих торговых «партнеров» принудительно себя кредитовать.

За годы войны в группе ведущих банков выдвинулся «Банк дер Дейчен Арбейт», созданный гитлеровцами на базе бывшего банка немецких профсоюзов. Банки наживались на кредитовании промышленных, прежде всего военных, монополий и фашистского государства и наряду с Рейхсбанком активно участвовали в грабеже оккупированных территорий.

Помимо крупнейших банков-монополистов, кредитная система  Германии состояла из сотен различных кредитных учреждений – специализированные банки, местные банки, сберегательные кассы, городские и сельские кредитные товарищества.

С вступлением Советской Армии в Берлин полностью прекратилась деятельность гитлеровского государственного аппарата, финансовых и кредитных учреждений.

По приказу Советской военной администрации от 23 июля 1945 г. все прежние кредитные учреждения были закрыты, полностью прекращена выплата с текущих счетов и вкладов, внесенных до капитуляции Германии. Это мероприятие имело огромное значение. Оно нанесло тяжелый удар по всей системе германского монополистического капитала, оставшегося без денежных ресурсов и кредитной поддержки. Закрытие банков в Берлине, среди которых находились правление Рейхсбанка, крупнейших коммерческих банков, крупных специализированных и ипотечных банков, не могло не ослабить мощи банковских и промышленных концернов Западной Германии, где оккупационные власти западных держав, верные своей политике саботажа демократизации и демилитаризации Германии, полностью сохранили старые монополистические банки и кредитные учреждения бывшей гитлеровской Германии.