Перестройка бюджетной и налоговой систем в европейских странах

Страны Европы и денежные знакиВ Румынской Народной Республике уже в 1945 г. была начата перестройка бюджетной и налоговой систем, которая в основном сводилась к централизации

всех доходных ресурсов в едином государственном бюджете за исключением средств, поступавших в бюджеты государственных предприятий и железных дорог. ;

С 1945/46 бюджетного года было прекращено составление чрезвычайных бюджетов и установлен единый государственный бюджет, объединявший в себе как чрезвычайные бюджеты, так и все прежние внебюджетные и сверхлимитные расходы.

Быстрое развитие народного хозяйства Румынии повело к росту объема государственных бюджетов страны, Первый бюджет республики, принятый в сумме 48,8 млрд. лей, уже через 2 месяца был увеличен до 55,1 млрд. лей.

Государственный бюджет на 1948/49 г. в сумме 108,7 млрд. лей ярко отразил огромные изменения, происшедшие в жизни страны за годы народной власти. В бюджете предусматривались крупные средства на финансирование народного хозяйства (19,3% общей суммы против 4% в 1938/39 г.) и на развитие культуры, здравоохранения и социального обеспечения.

В результате коренной перестройки налоговой системы значительно увеличился удельный вес прямых на- логов, и они достигли 23,3% всех доходов против 18,9% по бюджету 1946/47 г. Среди прямых налогов на первом месте находились: сельскохозяйственный налог (6,5 млрд. лей), налог на доходы от торговли и промышленности (5,5 млрд. лей), налог на заработную плату (4~млрд* лей) и налог на недвижимое имущество (3 млрд. лей).

Бюджет на 1949 г. находился в тесной связи с первым народнохозяйственным планом Румынской Народной Республики и впервые объединил в себе местные бюджеты и средства социального страхования.

Значительно выросли в бюджете поступления от государственных предприятий и снизились поступления по налогам с населения.

Из общей суммы расходов бюджета (около 193 млрд. лей) на капиталовложения в народное хозяйство было направлено 45 млрд. лей, на просвещение, здравоохранение и социальное обеспечение свыше 40 млрд. лей.

Успешно выполнив народнохозяйственный план 1949 г., трудящиеся Румынии приступили к выполнению нового плана на 1950 г., который явился переходным.

К долгосрочным планам развития народного хозяйства страны. Бюджет на 1950 г. (доходы – 333,8 млрд., расход ы – 330,6 млрд. лей) значительно превышал по своему объему бюджеты предыдущих лет. Поступления от социалистического сектора составляли около 80% всех доходов, тогда как налоги с трудящихся – около 3%. Важнейшее место в этом бюджете, как и прежде, занимали расходы на финансирование народного хозяйства (37,5%) и на развитие культуры (24,8%).

Одновременно со строительством бюджетной системы правительство Румынской Народной Республики осуществляло перестройку налоговой системы.