Основные доходы бюджета экономики стран

Экономика стран и денежные знакиУже в первых бюджетах все большее место стали занимать доходы от социалистического сектора хозяйства, а роль косвенных налогов снижалась. В доходах появилась новая статья – отчисления от прибылей промышленности.

Свыше 25% доходов бюджета на 1947 г. – первый год трехлетнего плана – составили поступления от национализированных предприятий, другими крупными статьями доходов являлись прямые налоги и государственная монополия на спирт и табак.

Основными расходами бюджета на 1947 г. были расходы на развитие народного хозяйства, первоочередное развитие тяжелой промышленности, а также расходы по снабжению населения продовольствием. Превышение доходов над расходами составило в бюджете на 1947 г. 37 млрд. злотых (доходы – 223,9 млрд. злотых; расходы –186,5 млрд. злотых по исполнению), что положительно сказалось на укреплении денег в системе.

В бюджете на 1948 г. (доходы – 451,2 млрд. злотых, расходы – 406,1 млрд. злотых) на восстановление промышленности и развитие новых отраслей производства было направлено свыше 40% всех расходов. Основными доходами этого бюджета стали доходы от национализированных предприятий и от прямых налогов.

Бюджет на 1949 г. опирался уже на достижения в области экономики и финансов, на возросший опыт планового ведения хозяйства, почти половина бюджетных ресурсов направлялась в соответствии с задачами трехлетнего плана хозяйственного развития Польши на финансирование капиталовложений в народное хозяйство.

Основными доходами бюджета 1949 г. прочно стали накопления социалистического сектора хозяйства в форме налога с оборота и отчислений от прибылей.

Одним из первых налогов, введенных народно-демократическим правительством Польши, явился чрезвычайный налог на военные прибыли и прирост имущества Обложению подлежало имущество, приобретенное в период с 31 августа 1939 г. по 30 июня 1945 г. Малоимущие плательщики, прирост ценности имущества которых не превышал 100 ты/с. злотых, полностью освобождались от обложения.

Ставки были построены с таким расчетом, чтобы изъять у буржуазии значительную часть накоплений и предоставить льготы владельцам мелкого и среднего имущества. Так, при приросте стоимости имущества от 100 тыс. до 250 тыс. злотых налоговая ставка составляла 15%, а при приросте от 1 млн. до 2 млн. злотых – 50%, свыше 2 млн. злотых – 75%.

В ноябре 1946 г. был введен единовременный сбор с частнокапиталистических элементов -для восстановления воссоединенных областей.