Новый порядок документооборота банков

Документооборот и деньгиИспользуя опыт Государственного банка нашей страны и свой собственный опыт, Государственный банк Чехословакии с 1 января 1952 г. ввел новый порядок документооборота на основе инкассо платежных документов. Это упростило расчеты и улучшило контроль Государственного банка Чехословакии за оплатой товаров.

При расчетах по аккредитиву или особому счету, имеющих значительно меньшее применение, плательщик до отгрузки ему товаров поставщиком либо вносит своему банку необходимую для открытия аккредитива сумму, либо при открытии особого счета переводит через обслуживающий его банк всю сумму предстоящего платежа банку поставщика, который зачисляет ее на особый счет плательщика. С этого счета она поступает на счет поставщика после передачи им документов и выполнения условий, предусмотренных плательщиком, что должно быть подтверждено представителем плательщика.

Если акцептно-инкассовая форма расчетов дает покупателю широкие возможности контроля над поставщиком, поскольку от согласия покупателя оплатить документы поставщика зависит получение последним стоимости отправленных товаров или оказанных услуг, то аккредитивная форма расчета создает преимущества для поставщика, которому гарантируется оплата товаров (конечно, при соблюдении условий договора с покупателем).

Эта жесткая форма расчетов в основном применяется к предприятиям, нарушающим платежную дисциплину.

Значительно большие удобства для покупателей имеет особый счет, который смягчает условия аккредитивной формы расчетов, поскольку получение сумм, переведенных покупателем в банк поставщика, зависит от согласия представителя покупателя на оплату, что усиливает контроль над поставщиком.

Особый счет дает и другие преимущества в сравнении с аккредитивом: возможность расчета с несколькими поставщиками одновременно, неограниченность срока действия счета, возможность частичной выдачи с него наличных денег.

Если поставщик и покупатель находятся в одном и том же пункте, расчеты между ними производятся путем расчетных чеков, платежных поручений (т. е. ежедневного взноса покупателем на счет поставщика определенных сумм, предусмотренных договором с последующим периодическим перерасчетом, исходя из суммы фактических поставок).