Кредитные банки, денежно кредитная система и политика

Политика и деньгиНа Инвестиционный банк, организованный по закону от 20 июля 1948 г. на базе Чехословацкого кредитного банка, Земельного банка Моравии и Силезии и Словацкого ипотечного и коммунального банков, были возложены до 1959 г. функции бюджетного финансирования государственной промышленности и кредитования строительных предприятий, а также контроль за использованием бюджетных средств. С 1959 г. Инвестиционный банк прекратил финансирование и кредитование капиталовложений, перешедших к Госбанку и проводит операции с ценными бумагами.

С 1956 г. возобновил свою деятельность Живностенский банк как национальное предприятие для обслуживания заграничной частной клиентуры. Этот банк имеет отделение в Лондоне.

Денежно кредитная система и политика слились воедино. Государственная сберегательная касса создана по закону от 11 декабря 1952 г. на базе учреждений народной кредитно-денежной системы (кооперативных организаций), которые были упразднены и вместо них во всех рабочих центрах созданы государственные сберегательные кассы, а в селах и на предприятиях – их филиалы или агентства.

Главная задача государственных сберегательных касс – прием денежных вкладов и выдача ссуд населению.

Успешное завершение перестройки банковской системы Чехословакии позволило четко разграничить функции между кредитными учреждениями и тем самым создать все необходимые условия для того, чтобы улучшить финансирование.

Германская Демократическая Республика совершенно заново создала свою кредитную систему.

Кредитная система капиталистической Германии достигла высокой степени концентрации. Небольшая группа банков-монополистов – «Дейче банк», «Дрезднер банк» и «Коммерцбанк» – подчинила себе кредитную систему страны и была тесно связана с монополистическими промышленными концернами Флика, Геринга, И. Г. Фарбен-Индустри и т. д.

Во главе кредитной системы стоял Рейхсбанк – центральный эмиссионный банк страны.

Банковские и страховые монополии, поставившие вместе с промышленными монополиями Гитлера к власти, активно содействовали осуществлению всей финансовой и кредитной политики фашистского правительства, используя ее для увеличения своих прибылей. В годы второй мировой войны Рейхсбанк, тесно связанный с коммерческими банками-монополистами страны, совместно с ними широко кредитовал фашистское правительство.