Краткосрочные кредиты и денежное обращение

Получение денежных средствДемократическая кредитная система Восточной Германии всемерно поощряла развитие операций по вкладам и текущим счетам. Вклады, внесенные в кредитные учреждения после 9 мая 1945 г., выдавались беспрепятственно, и это способствовало быстрому притоку свободных средств предприятий. В условиях хозяйственной разрухи и инфляционного разбухания денежной массы в обращении потребность хозяйства в краткосрочных кредитах была незначительной и основная часть денежных поступлений оседала в кредитных учреждениях, что положительно сказывалось на денежном обращении, способствуя сокращению денежной массы и замедлению обесценения марки.

Для регулирования денежного обращения и осуществления межбанковских расчетов в феврале 1947 г. в землях Восточной Германии были созданы Расчетноэмиссионные банки, а единые банки земель реорганизованы в Кредитные банки земель – центры краткосрочного кредитования. В 1948 г. на базе общезонального Расчетно-эмиссионного банка, созданного также в 1947 г., был организован Немецкий эмиссионный банк.

На Немецкий эмиссионный банк, согласно его уставу, возлагалась задача «поддерживать хозяйственное планирование методами денежной и кредитной политики в целях восстановления и дальнейшего развития хозяйства Германии».

Банк представлял часть аппарата планового хозяйства, его природа и характер коренным образам отличались от западногерманских капиталистических банков.

Немецкий эмиссионный банк должен был регулировать денежное обращение, осуществлять платежный оборот в Восточной Германии и расчеты с Западной Германией и другими странами. Ему предоставлялось монопольное право выпуска денег в обращение.

В октябре 1948 г. в целях концентрации долгосрочных кредитов на восстановление и развитие хозяйства, для осуществления растущего бюджетного финансирования капиталовложений был организован Немецкий инвестиционный банк. Учредителями его выступили правительства земель и Немецкая экономическая комиссия.

Ресурсы Инвестиционного банка состояли из собственного капитала в 200 млн. марок, полученного путем выпуска собственных облигаций и долгосрочных вкладов и фондов правительств земель и Немецкой экономической комиссии.