Государственный кредит и льготы

Льготы и деньгиПредприятия, успешно выполняющие план по основным показателям, пользуются рядом льгот для устранения кратковременных финансовых затруднений, которые возникают не по их вине, а, например, в связи с задержкой покупателями платежей и по другим причинам. В этих случаях им предоставляются льготные кредиты с более длительными сроками погашения, а также дается отсрочка, когда они по уважительным причинам не могут представить в срок необходимые плановые и отчетные документы. В отношении плохо работающих предприятий практикуется прекращение кредитования по всем видам ссуд, их денежные поступления направляются прежде всего на оплату задолженности по зарплате, с бюджетом, на погашение ссуд банкам и т. д. Деятельность таких предприятий подвергается частой проверке.

В некоторых европейских странах, например в Албании, кредиты плохо работающим предприятиям могут выдаваться лишь под гарантию вышестоящих организаций, а в качестве крайней меры применяется занесение таких предприятий в список плохо работающих. Вопрос о работе предприятий, длительное время не выполняющих основных показателей .планов, передается на рассмотрение вышестоящих органов, вплоть до Советов Министров.

Опыт применения дифференцированного режима кредитования показал, что этот режим способствовал росту эффективности банковского контроля за работой предприятий, усилению кредитных связей государственных банков с хозяйством, целесообразному направлению и использованию кредитов.

Большое значение имеет кредитная система в деле социалистического преобразования.

В ГДР, например, сельскохозяйственные производственные кооперативы используют краткосрочное кредитование прежде всего для покрытия своих временных нужд в денежных средствах, превышающих размеры собственных средств в обороте. Капиталовложения кооперативов финансируются на основе производственных планов за счет собственных средств и долгосрочных кредитов Немецкого крестьянского банка. Сельскохозяйственные кооперативы обязаны участвовать в капиталовложениях не менее чем на 30% собственных средств из неделимых фондов. Только при этом условии и в случае их исчерпания они могут обращаться за долгосрочными: кредитами.

Кредиты носят строго целевой характер и выдаются на покупку сельскохозяйственного инвентаря и машин, транспортных средств, включая и их капитальный ремонт, на постройку зданий хозяйственного и культурного назначения и их ремонт, на ирригацию и мелиорацию земельных участков и т. д. Объекты кредитования дифференцируются в зависимости от типа сельскохозяйственного производственного кооператива.