Государственные банки и страховые общества

На конец сентября 1947 г. на долю государственных банков приходилось 73%, на долю кооперативных банков и сельскохозяйственной кредитной кооперации – 21% и на долю частных банков – около 6% всех предоставленных кредитов.

В течение 1945–1946 гг. государству перешли страховые общества, ряд банков и крупных предприятий, конфискованных у лиц, сотрудничавших с немецкими фашистами.

За деятельностью предприятий и банков, оставшихся в частной собственности, был установлен контроль со стороны государства и профсоюзных организаций.

Денежные средстваВеликое Народное Собрание Болгарии 24 декабря 1947 г. приняло закон о национализации промышленных и горнорудных предприятий, а 26 декабря 1947 г. приняло «Закон о банках», по которому банковое дело в Болгарии было объявлено государственной монополией, а частные банки подлежали национализации.

Вслед за национализацией банков была проведена коренная реорганизация и централизация кредитной системы страны. Болгарский земледельческий и кооперативный банк был упразднен. Был ликвидирован также Общий союз «популярных банков» и уменьшено число этих банков. Одновременно был создан банк долгосрочных вложений – Инвестиционный банк..

Таким образом, кредитная система Болгарии после национализации частных банков и централизации кредитной системы состояла из звеньев: Болгарского народного банка, Болгарского инвестиционного банка, Почтовой сберегательной кассы и «популярных банков».

Вместе с реорганизацией кредитной системы были установлены и новые принципы кредитования народного хозяйства. Коммерческое кредитование заменялось прямым, краткосрочным, целевым и возвратным банковским кредитованием.

Болгарский народный банк был превращен в единый расчетный центр страны. На него возлагался контроль за расходованием фондов зарплаты, С 1950 г. Болгария приступила к кредитному и кассовому планированию. Вслед за этим Совет Министров и Центральный Комитет Болгарской коммунистической партии 2 марта 1951 г. приняли постановление «О реорганизации банковской системы», которое в основном завершало построение современной кредитной системы страны.

На основе этого постановления учреждения Болгарского народного банка при организациях сельской потребительской кооперации были закрыты, «популярные, банки» ликвидированы.

Вклады населения в «популярных банках» и вся деятельность по организации сберегательного дела были переданы вновь созданному самостоятельному институту – Государственной сберегательной кассе.