Формы расчетов в банках

Свое согласие банку об оплате документов (свой акцепт) покупатель дает либо в форме письменного заявления об этом (положительный акцепт), либо в форме молчаливого согласия, при котором банк после истечения срока, данного покупателю для акцепта, списывает сумму платежа, конечно, при условии, если от покупателя в течение этого срока не поступит обоснованного письменного отказа от оплаты.

Так, например, в Болгарии срок документооборота при этой форме расчетов установлена 15 дней для городских и 3 дня для внутригородских расчетов.

Расчет и деньгиВ период внедрения этой формы расчетов в Польше, Чехословакии и других странах преобладал положительный акцепт, который способствовал укреплению платежной дисциплины и ответственности предприятий за расчеты. На последующих стадиях развития системы расчетов основной формой в Польше, Чехословакии, Болгарии и в других странах стал отрицательный акцепт, дающий экономию труда и времени при производстве расчетов.

Однако для ряда предприятий и общественных организаций сохранена форма положительного акцепта. Так, например, в Болгарии платежи со счетов общественных организаций и ТК производятся банками только с их письменного согласия. В случаях нарушения договора, условий поставки и т. п. плательщик в письменной форме вправе отказаться от платежа.

Первоначально акцептная форма не связывалась с передачей документов поставщиком в банк на инкассо, т. е. для взыскания платежа с покупателя. Это лишало банки возможности осуществлять контроль за состоянием и сроками расчетов и представляло значительные трудности для поставщиков. Поставщики отсылали документ непосредственно покупателям, которые, получив товар, могли задерживать его оплату. При этом поставщик не имел возможности воздействовать на неисправных покупателей, а его средства, вложенные в отгруженные и неоплаченные товары, замораживались.

Так, например, в Чехословакии до 1951 г. поставщик посылал счет-фактуру и другие документы после отгрузки товара непосредственно плательщику и его банку, а не своему банку. Банк поставщика выполнял лишь заключительную операцию: получив извещение от банка-плательщика, зачислял суммы платежа на счет поставщика. В итоге он не мог контролировать сроки документооборота и поступление платежей от плательщиков. Такой порядок ослаблял банковский контроль за оплатой товаров, ухудшал положение поставщиков и осложнял расчеты.