Формирование доходной части бюджета в ряде стран

Формирование доходаРасширение бюджетных прав местных органов власти выразилось в предоставлении им в ряде стран (Румыния, Венгрия, Болгария) права самостоятельно составлять и утверждать свои бюджеты, определять направление расходов в пределах установленных для них поступлений от общегосударственных доходов и дотаций.

В ряде европейских стран принимаются меры к повышению материальной заинтересованности органов местной власти в их борьбе за выполнение и формирование доходной части бюджета, а  также по ликвидации практики выдачи дополнительных дотаций сверх предусмотренных в утвержденных бюджетах.

Мы остановились на важнейших общих чертах бюджетов европейских стран, обусловленных закономерностями социалистического строительства. Вместе с тем в каждой из этих стран в организации и развитии государственных финансов имеются свои особенности, вытекающие из большого разнообразия исторически сложившихся национальных особенностей.

Так, трудящиеся Польши, успешно выполнив задания трехлетнего плана развития народного хозяйства, приступили с 1950 г. к осуществлению шестилетнего плана построения основ социализма. Из отсталой страны с преобладающим сельскохозяйственным производством Польша благодаря самоотверженному труду широких народных масс, руководимых Польской объединенной партией, помощи нашей страны и других государств лагеря стран социализма превратилась в крупную державу, стоящую в ряду наиболее развитых в экономическом отношении стран Европы. Для развития народного хозяйства Польши огромное значение имели государственные бюджеты страны и формирование доходной части бюджета, обеспечившие мобилизацию денежных средств и их направление в соответствии с заданиями этих планов. Успешное развитие народного хозяйства Польши нашло свое выражение в росте национального дохода страны. В 1958 г. национальный доход Польши (в ценах 1956 г.) возрос более чем в 2 раза против 1949 г., составив 323,7 млрд. злотых (в текущих ценах) .

Доля социалистического сектора в образовании национального дохода в 1958 г. составила 69,3%, на потребление было направлено 76,8% и на накопление – 23,2%, из них на капиталовложения–15,6%.

Распределение рационального дохода в 1958– 1959 гг. характеризовалось следующими данными (в млрд. злотых, в текущих ценах).