Финансирование и ассигнования в европейских странах

Европа и деньги государствБыстрый рост расходов государственных бюджетов стран был вызван ростом ассигнований на развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли и других отраслей, на подъем материального благосостояния . Все большую роль в расходах бюджетов начинали играть ассигнования на строительство новых и расширение действующих предприятий.

Расходы на финансирование составили по бюджетам 1950 г.: в Польше–г 43,5%, в Венгрии – 41,5%, в Румынии – 37,5 %, в .Албании –г 37,0%, в Болгарии–35,0%, в Чехословакии –.32 % всех бюджетных расходов. Бюджетные ассигнования на различные мероприятия в том же году составляли; в Чехословакии – 38,2%, в Польше – -32,6 %, в Болгарии – 30,0% и в Румынии – 24,8% общего итога бюджетных ассигнований. Расходы на государственные органы управления и на оборону составляли незначительный удельный вес. Так, в бюджете Польши на 1950 г. управленческие расходы составляли около 8% бюджета, в Венгрии–3% и т. д. ;;

Одновременно с коренной перестройкой бюджетной системы правительства европейских стран создали совершенно новую систему налогов, которая исходила из принципа значительного усиления обложения буржуазии и всемерного сокращения налогов с трудящихся. Одним из первых налоговых мероприятий правительств народных республик, направленных на подрыв экономической мощи крупной буржуазии, явилось введение чрезвычайных революционных налогов.

Чрезвычайные налоги своим острием были направо лены против буржуазии и давали возможность изъять у нее значительную часть денежных доходов и накоплений и направить их на первостепенные нужды восстановления народного хозяйства.

Так, в Румынии был установлен чрезвычайный налог на прибыли, полученные за годы второй мировой войны владельцами торговых предприятий Ставки налога составляли от 25 до 90% суммы прибыли. Наряду с этим было также проведено единовременное обложение физических лиц с прироста ценности их имущества.

В народно-демократической Венгрии опубликованная в конце 1947 г. правительственная программа предусматривала повышение налогового обложения крупного имущества и капиталов, введение новых высоких налогов на предметы роскоши, а также конфискацию в пользу государства имущества лиц, нарушающих налоговые законы. Помимо общего подоходного налога, на крупные доходы был установлен дополнительный подоходный налог с высокими прогрессивными ставками, достигавшими 75% общей суммы дохода. После раскрытия в 1947 г. антиреспубликанского заговора и устранения с политической арены реакционных элементов был принят закон об обложении торгово-промышленных компаний. Эти мероприятия сочетались с наступлением на кулачество. В 1948 г. был введен налог в фонд развития сельского хозяйства с крестьян, имеющих свыше 8,5 га земли.