Выдача долгосрочных кредитов

Выдача денегВыдача долгосрочных кредитов на восстановление и развитие хозяйства производилась на основе единого общезонального плана долгосрочного кредитования – будущего народно-хозяйственного плана капитальных работ. Быстрое развитие финансового планирования и бюджетных методов распределения средств привели к тому, что в плане на 1949 г. предусматривалось наряду с долгосрочным кредитованием осуществление капиталовложений в порядке безвозвратной выдачи средств, ассигнуемых из бюджетов, т. е. в порядке бюджетного финансирования.

На основе постановления Немецкой экономической комиссии 26 января 1949 г. в Восточной Германии была проведена кредитная реформа, учитывавшая богатейший опыт кредитной работы в СССР. В результате реформы был упразднен коммерческий кредит.

Таким образом, 1948–1949 гг. были периодом, когда в основном сложилась структура новой кредитной системы Восточной Германии, принципы и формы ее работы.

В октябре 1949 г. образовалась Германская Демократическая Республика. К этому времени кредитная система ГДР состояла из: Немецкого эмиссионного банка, расчетно-эмиссионных банков земель, осуществлявших свои операции под руководством Немецкого эмиссионного банка, кредитных банков земель, сосредоточивших у себя краткосрочное кредитование, сберегательных касс местных самоуправлений, возглавляемых Союзом сберегательных касс, почтовых сберегательных касс, сельскохозяйственной кредитной кооперации, объединенной в землях центральными кредитными кассами, и промысловой кредитной кооперации (ремесленно — промысловые банки), немецкого Инвестиционного банка – единого центра финансирования.

Работа всех звеньев кредитной системы стала осуществляться на основе кредитных планов, вытекавших из народнохозяйственных планов, и четкого размежевания операций по финансированию и долгосрочному кредитованию капиталовложений от операций по краткосрочному кредитованию текущей производственной деятельности народных предприятий. В результате кредитной реформы банки превратились в действенное орудие контроля за финансовой деятельностью предприятий, за выполнением ими производственных планов.

Кредитная система ГДР целиком поставлена на службу народу и его демократическому правительству и является важным инструментом выполнения долгосрочных народнохозяйственных планов, обеспечивающих социалистическое строительство в республике. По своей природе, назначению и деятельности она коренным образом отличается от банков Западной Германии, состоящих на службе финансовой олигархии.