Восточная Германия и кредитная система

КредитыПрекращение выплат с текущих счетов и вкладов, операций с ценными бумагами внесли оздоровление в экономическую жизнь Восточной Германии и явились существенной предпосылкой для последующего успешного проведения в (1948 г.) денежной реформы.

Возрождение хозяйственной жизни в Восточной Германии не могло, естественно, осуществляться без восстановления кредита и деятельности кредитной системы.

В 1945 г. по инициативе Советских властей был организован банк – «Берлинская городская контора».

Одновременно с закрытием прежних банков на основе упомянутого приказа в Восточной Германии открывались новые банки городских и районных самоуправлений и банки органов местной власти областей (земель). Вместо кредитной системы монополистического капитала создавалась новая, демократическая кредитная система. Вскоре городские и районные банки были превращены в отделения банков земель.

Новая кредитная система состояла из пяти банков земель (по их числу) с отделениями в городах и районах, из Берлинской городской конторы и сберегательных касс.

К этому времени начала функционировать система безналичных расчетов, центром которой за отсутствием единого банковского органа для Восточной Германии стал Бранденбургский банк –один из банков земель. Через банки постепенно взыскивалась задолженность по кредитам, выданным закрытыми гитлеровскими банками,

и суммы поступлений передавались в доходы правительств земель для выдачи в дальнейшем компенсации мелким вкладчикам по закрытым вкладам. Активы ‘бывших банковских монополий в Восточной Германии полностью перешли в собственность немецкого народа.

Таким образом, процесс национализации старых, капиталистических банков в Восточной Германии имел свои особенности. Старые банки были закрыты, а взамен созданы новые, деятельность которых направлялась на демократическое преобразование восточной части Германии, восстановление ее хозяйства и улучшение жизненных условий немецкого народа.

Были созданы также новые сберегательные кассы, деятельность которых носила принципиально иной характер. Это были народные кассы, которые сбережения населения полностью передавали на цели восстановления хозяйства.

На первом этапе строительства новой кредитной системы была возобновлена на демократических началах деятельность городской и сельской кредитной кооперации.

Структура кредитной системы Восточной Германии выгодно отличалась своей простотой и целесообразностью от сложного и многозвенного кредитного аппарата гитлеровской Германии. Создание новой кредитной системы послужило одной из важнейших основ для быстрого и успешного восстановления и дальнейшего развития хозяйства Восточной Германии, оно проходило в обстановке ожесточенной и непрерывной борьбы с реакционными элементами, саботажниками, пробравшимися в банки и органы местной власти.