Централизация кредиткой системы в Германии

Финансовые средства в системеЗаконом от 22 марта 1950 г. Правительство Германской Демократической Республики осуществило дальнейшую централизацию кредиткой системы, включив расчетно-эмиссионные и кредитные банки земель в состав Немецкого эмиссионного банка.

Немецкий эмиссионный банк с его отделениями превратился тем самым в единый центр краткосрочного кредитования, что способствовало улучшению маневрирования кредитными ресурсами, регулирования денежного обращения и усиливало плановые и контрольные функции банка, на который было возложено одновременно и кассовое исполнение государственного бюджета.

Укрепление кредитной системы и расширение ее операций, сосредоточение в банках основной части расчетов и кредитования народного хозяйства, наличие у них счетов подавляющей части народных предприятий и других хозяйственных организаций и учреждений создало основу для развития системы в соответствии с законом от 21 апреля 1950 г. и осуществления кассового планирования.

Для развития сельского хозяйства и усиления государственного руководства в подъеме сельскохозяйственного производства, развития социалистических, коллективных хозяйств, сети МТС и машинопрокатных станций в 1950 г. был учрежден третий государственный общереспубликанский банк – Крестьянский банк.

С созданием этого банка было закончено строительство новой кредитной системы.

Кредитная система ГДР состоит из следующих звеньев: Немецкого эмиссионного банка, Инвестиционного банка, Крестьянского банка, крестьянских торговых кооперативов, ремесленно-промысловых банков, сберегательных касс. Кроме названных банков, существует Акционерный Торговый банк, осуществляющий под контролем Немецкого эмиссионного банка расчеты по внешней торговле с капиталистическими странами.

Наряду с учреждениями кредитной системы сберегательные операции и чековый оборот совершают многочисленные, охватывающие всю страну учреждения Немецкой почты.

Немецкий эмиссионный банк ГДР осуществляет расчеты и краткосрочное кредитование в социалистическом секторе народного хозяйства, эмиссию банкнот и регулирование денег, платежи по внутригерманской и внешней торговле на основе валютной монополии.

Государственный банк и его отделения ведут счета всех народных и кооперативных предприятий и организаций. бюджетных учреждений, а также частных предприятий, имеющих свыше 10 работающих. Этим предприятиям и учреждениям Банк предоставляет краткосрочные кредиты.

Банк осуществляет контроль за всеми отраслями и руководит деятельностью всех кредитных учреждений. Он располагает обширной сетью отделений, которые имеются в каждом районе страны.