Страны Центральной и Юго-Восточной Европы и кредиты

Кредиты в странах европыУровень процента в капиталистических странах складывается стихийно, в результате противостояния друг с другом, в социалистическом хозяйстве ставка процента устанавливается государством.

Таким образом, социалистический кредит выражает новые производственные отношения и действует не стихийно, а как инструмент планового хозяйства. Он активно помогает народно-демократическому государству ликвидировать старый, капиталистический строй, старые классы и успешно строить социализм.

До победы строя народной демократии кредитные системы стран Центральной и Юго-Восточной Европы характеризовались высокой степенью централизации. Крупные банковские монополии, тесно связанные с промышленными монополиями и буржуазными правительствами, являлись подлинными хозяевами этих стран. Кредитные системы этих стран были тесно связаны и в сильнейшей степени зависели от международного финансового капитала. Значительной частью крупнейших банков этих стран распоряжались французские, английские, немецкие и другие банковские монополии, осуществлявшие эксплуатацию естественных ресурсов и населения стран Центральной и Юго-Восточной Европы в интересах обеспечения себе монопольно высоких прибылей.

Структура кредитной системы характеризовалась множественностью ее отдельных звеньев. Огромное количество мелких и средних банков, представлявших фактически отделения крупнейших банков-монополистов, вело между собой ожесточенную борьбу, основанную на капиталистическом законе анархии и конкуренции. Кредитная система выступала важнейшим источником финансирования буржуазных правительств, которые за счет средств банков покрывали бюджетные дефициты, вызванные милитаризацией народного хозяйства, ростом военных расходов и расходов на буржуазный аппарат угнетения и насилия.

Банковские кредиты государству еще более увеличивали наряду с прямым кредитованием капиталистического хозяйства огромные прибыли магнатов финансового капитала в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их хозяев – монополий Англии, Франции, Германии, США и т. д. – и способствовали дальнейшей прямой и дополнительной эксплуатации широких масс трудящихся этих стран.

Марксистско-ленинское учение о задачах пропаганды пролетариата от капитализма к социализму исходит из необходимости национализации банков и монополизации кредита и банковского дела в руках народного государства.

К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали национализацию банков как важный элемент в общей системе мероприятий диктатуры пролетариата, направленных на уничтожение эксплуататорских классов и кампанию социалистического метода производства. В числе основных преобразований, которые должен провести пролетариат, придя к власти.