Специализированные кредитно финансовые учреждения

Финансы и учреждениеВажное значение в прекращении деятельности частных банков имел закон о денежной реформе, который давал министру финансов право решать вопрос о размере обмениваемых денежных сумм любого банковского учреждения, а также декрет от 18 декабря 1945 г. «Об изменении некоторых постановлений президента Польши от 17 марта 1928 г. о банковском праве».

Декрет от 18 декабря 1945 г. предоставлял министру финансов большие полномочия. Министр мог назначать в любое кредитное учреждение комиссара, а также устранять руководство, если будет установлено, что оно не обеспечивает общественные интересы. Декрет предоставил Совету Министров право ликвидации любого кредитного учреждения без специального обоснования.

На основании этих правительственных актов в Польше была прекращена деятельность всех банкирских домов, меняльных контор, а также подавляющего большинства частных банков.

В интересах быстрого восстановления народного хозяйства страны была возобновлена деятельность ряда кредитных учреждений, существовавших до войны.

Рост народного хозяйства и переход к долгосрочному планированию потребовали дальнейшей перестройки и улучшения работы кредитной системы Польши. Специализированные кредитно финансовые учреждения были не исключение. Перестройка была юридически оформлена и завершена декретами от 25 октября 1948 г. «О принципах и порядке ликвидации некоторых банковских предприятий и о ликвидации городских и земельных товариществ» и от 28 октября 1948 г. «О банковской реформе». Этими декретами был завершен процесс национализации банков и централизации кредита в руках народно-демократического государства на первом этапе его развития.

В результате реформы 1948 г. было ликвидировано свыше 8 тыс. кредитных учреждений. Все кредитные учреждения, независимо от правовой формы, стали по существу государственными, поскольку государство осуществляло действенный контроль за их работой. Их функции были строго регламентированы и были достигнуты целесообразные формы их взаимоотношений с хозяйственными организациями.

На основе декретов от 25 и 28 октября 1948 г. структура новой кредитной системы Польши складывалась из следующих звеньев:

  • Польский национальный банк – эмиссионный центр страны;
  • Инвестиционный банк, созданный на базе Банка Народного хозяйства;
  • Сельскохозяйственный банк;
  • Коммунальный банк, организованный вместо Польского муниципального банка;
  • Банк ремесел и торговли;
  • Центральная сберегательная касса, созданная вместо Почтовой сберегательной кассы.

Эти банки принадлежали государству.

Акционерными банками являлись:

  • Банк Польши;
  • Польская касса опеки;
  • Торговый банк в Варшаве.

Вернуться в начало темы можно перейдя по ссылке. Третью группу кредитных учреждений составляли кредитные кооперативы в городе и на селе. Все остальные кредитные учреждения Польши были ликвидированы.