Развитие торговых отношений и их участники

Денежные отношенияПлатежно-расчетные отношения европейских стран демократии с капиталистическими государствами осуществляются путем платежей в свободнообратимой валюте (например, с Канадой и другими странами) или при помощи отдельных товарообменных, компенсационных сделок. Платежи в свободно-обратимой валюте производятся банками стран-контрагентов посредством их корреспондентских счетов друг у друга.

Развитие торговых отношений между европейскими странами народной демократии и капиталистическими государствами приняты обычные для практики капиталистической внешней торговли формы и валютно-финансовые условия расчетов, предусмотренные контрактами.

Наиболее распространенными формами расчетов экспортерами и импортерами европейских стран демократии и капиталистическими фирмами являются безотзывный аккредитив и в ряде случаев инкассо товарных документов. Развитие торговых отношений дает возможность применять более гибкие способы взаимодействия между странами.

В расчетах стран демократии с капиталистическими странами не исключен определенный риск капиталистического способа производства, например риск, вызванный обесценением капиталистических валют, риск неоплаты капиталистическими фирмами товарных документов, посланных на инкассо и т. п., вследствие банкротства или других причин.

С целью предотвращения потерь, связанных с обесценением капиталистических валют, внешнеторговые организации европейских стран народной демократии учитывают в своих контрактах с капиталистическими фирмами так называемые «валютные» оговорки.

При этом условии сумма платежа изменится равномерно изменению курса валюты платежа к курсу другой, относительно устойчивой валюты. Например, если платеж будет произведен во французских франках по курсу франка к доллару и к моменту платежа курс франка к доллару упал на 20%, то соответственно в той же мере должна быть увеличена сумма во французских франках.