Продукция металлургической промышленности

Сейф и бюджетные средстваУже в 1948 г. объем промышленной продукции превысил уровень 1939 г. Особенно увеличилось производство в основных отраслях тяжелой промышленности. Так, продукция металлургической промышленности выросла в 6 раз, химической–почти в 3 раза, добыча каменного угля повысилась на 80%.

Бюджет на 1947 г. был составлен с учетом задач первого двухлетнего народнохозяйственного плана страны (доходы – 56,3 млрд., расходы – 51 млрд. левов). Расходы на капиталовложения, связанные с новым промышленным и культурным строительством, достигали 11,3% всех расходов. Расходы на просвещение выросли против 1946 г. более чем на 1 млрд. левов, а на здравоохранение — на 1,2 млрд. левов.

Бюджет на 1948 г. был сбалансирован по доходам в сумме 70,5 млрд. левов. Он непосредственно предшествовал новому пятилетнему плану развития страны. Быстрый подъем народного хозяйства Болгарии привел к увеличению объема бюджета, который был выполнен по доходам и расходам в сумме 92,5 млрд. левов.

Бюджет на 1949 г. по своему объему (152,6 млрд. левов) уже на 65% превысил бюджет 1948 г. Важнейшей своей задачей он ставил мобилизацию ресурсов для успешного выполнения первого пятилетнего плана (1949-^1953 гг.) Этот бюджет впервые включал как общегосударственный, так и местные бюджеты, т. е. являлся единым общегосударственным бюджетом. Основное место в расходах бюджета прочно заняли ассигнования на развитие и на социально-культурные мероприятия, а в доходах – поступления от социалистического хозяйства.

Одновременно с бюджетным строительством народное правительство Болгарии осуществило перестройку прямого и косвенного обложения, создало новую демократическую налоговую систему страны.

В Болгарии, так же как и в других странах народ, ной демократии, было значительно усилено налоговое обложение капиталистических элементов, перестроен подоходный налог, введено дополнительное обложение общих доходов с высокими прогрессивными ставками.

В 1946 -г. был введен налог на военные прибыли и на незаконно приобретенное имущество, с крупных капиталистов и землевладельцев; этот налог был взыскан за прошлые годы (с 1935 по 1945 г.). Поступления от этих налогов явились важным источником доходов и содействовали подрыву финансовой мощи буржуазии.

Народное собрание Болгарии в октябре 1946 г. приняло закон о прогрессивном подоходном налоге, который заменил собой 5 ранее существовавших налогов – налог на доходы, налог на овец и коз, налог на военные прибыли и налог на комиссионные доходы за военные поставки. Обложению подлежали физические и юридические лица.