Превышение доходов над расходами развитых стран

Характерной особенностью государственных бюджетов разных стран становится постоянное превышение доходов над расходами, которое в ряде этих стран было достигнуто уже в 1947–1948 гг. Так, в Польше исполнение бюджета 1947 г. (первого послевоенного бюджета, охватившего годовой период) . дало превышение доходов над расходами более чем на 37 млрд. злотых. Со значительным излишком был сведен бюджет Польши и в 1948 г. Государственный бюджет Румынии в 1948 г. был исполнен с активным сальдо в 22,4 млрд. лей, Венгрии – 292,6 млн. форинтов, Болгарии – в 2,5 млрд. левов.

Существенное превышение доходов над расходами имело место в бюджетах этих стран и в 1949 г. Так, в Польше оно достигло 36,3 млрд. злотых, в Чехословакии, впервые сбалансировавшей свой бюджет в 1949 г., – 42 млн. крон, /в Румынии – 36 млрд. лей, в Венгрии – 32 млн. форинтов и в Болгарии–13,1 млрд. левов.

Процесс организации новой бюджетной системы, покоящейся на принципах демократического централизма. С этого времени бюджеты народно-демократических стран объединили в себе не только специальные счета (бюджеты железных дорог, промышленных предприятий, существовавшие до этого времени в большинстве стран отдельно от государственного бюджета, но и все местные бюджеты.

Доходы развитых странСосредоточение в руках народного государства основных средств производства существенно расширило его функции по управлению экономикой страны, что нашло свое выражение в изменении содержания и структуры бюджета. Налоги и сборы с населения, игравшие в прошлом главную роль в доходах бюджета, утратили свое решающее значение. Главное место в доходах стали занимать поступления от накоплений обобществленного сектора в форме отчислений от прибылей государственных предприятий и налога с оборота.

В 1949 г. поступления в бюджет от социалистического сектора составили: в Польше – 60%, в Чехословакии – почти 80%, в Румынии–-свыше 75%, в Болгарии – 50% всех доходов государственного бюджета.

К 1949 г. во всех европейских странах закончилось время восстановления народного хозяйства и наступил период дальнейшего быстрого развития экономики.

Мощный подъем хозяйства и культуры, неуклонный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, товарооборота, а также включение в государственные бюджеты ранее обособленных смет и бюджетов отдельных предприятий, учреждений, органов местной власти нашли выражение в росте государственных бюджетов.