Преобразование кредитной системы

Денежные средства и кредитная система Первым мероприятием в борьбе за демократические преобразования кредитной системы явился закон от 20 ноября 1946 г. о национализации Румынского национального банка–твердыни реакции и проводника влияния иностранного монополистического капитала в стране. Переход этого банка в руки государства положил конец существованию оплота крупных капиталистов. Владельцы акций банка получили возмещение наличными деньгами из расчета т среднего курса, Национализация этого банка, как и другие революционные социально- экономические преобразования, проходила в острой борьбе с внутренней реакцией, поддерживаемой извне, и являлась важнейшим условием подготовки денежной реформы 1948 г.

Национализировав этот крупнейший банк страны, народная власть обеспечила контроль за эмиссией денег и работой кредитных учреждений, упорядочила финансирование отраслей народного хозяйства. Контроль над частными банками первоначально был недостаточным и ограничивался лишь установлением сумм выдачи им наличности.

В апреле 1947 г. Коммунистическая партия Румынии внесла предложения по улучшению экономического положения, которые были приняты правительством и содержали ряд важных указаний по регулированию кредитов, усилению контроля за частными банками и т. д. В течение 1947 г. было проведено значительное сокращение числа коммерческих банков ( на 30%), в которых не было надобности, тем более что обширная сеть коммерческих банков затрудняла контроль за их деятельностью.

Укрепив свои позиции, Национальный банк начал проводить ряд мер, направленных к централизации кредитных институтов. Воспользовавшись обесценением банковских авуаров, вызванным инфляцией, он прекратил переучет векселей многих мелких и средних кредитных учреждений, а также некоторых крупных банков-саботажников, что привело к их фактической ликвидации.

В результате проведения этой политики в Румынии к 1948 г. осталось всего 32 частных банка из 340, существовавших в 1946 г. Эти банки находились в полной зависимости от Национального банка и работали под его непосредственным контролем. Одновременно Национальный банк усилил контроль и за их клиентурой, организовал наблюдение за целевым использованием ссуд клиентами частных банков. Централизация банков, демократизация и преобразование кредитной системы и усиление контроля Национального банка за деятельностью частных банков и хозяйственных предприятий способствовали установлению прочного влияния государства на всю хозяйственную жизнь страны».