Платежный оборот в государственных банках

Оборот денежных средствВ практике расчетов европейских стран аккредитивы и особые счета стали применяться в основном в 1952–1953 гг. Так, например, в Чехословакии и Болгарии они были введены, как и местные платежные поручения, с января 1952 г., а с начала 1953 г. были установлены расчеты посредством плановых платежей по местному грузообороту и путем зачетов взаимных требований.

Особый счет применяется в Болгарии по операциям Министерства заготовок и государственных резервов, а также районными кооперативными союзами для расчетов со своими агентами по заготовке сельскохозяйственной продукции и государственными торговыми предприятиями. Существуют 2 вида особых счетов – срочные и бессрочные.

Плановые платежи применяются в Болгарии, например между предприятиями и филиалами государственных торговых предприятий.

Государственные банки европейских стран контролируют ход расчетов между предприятиями социалистического хозяйства, следят за соблюдением платежной дисциплины и применяют меры воздействия к неисправным плательщикам (пени за просрочку, перевод на более жесткую форму расчетов и т. д. Плановый характер социалистического хозяйства обеспечивает бесперебойность платежей, основанных на выполнении договоров, вытекающих из народнохозяйственного плана.

Существующая система расчетов служит эффективным средством воздействия на народное хозяйство. Благодаря сосредоточению платежного оборота в государственных банках и их контролю за хозяйственной деятельностью предприятий значительно ускорилась оборачиваемость оборотных средств, продвижение товаров от производителей к потребителям, созданы условия для взаимного контроля предприятий за выполнением хозяйственных планов и договорных обязательств.

Обязанность хранения хозяйственными предприятиями и другими учреждениями и организациями своих свободных денег на счетах государственных банков, осуществление всех расчетов только через эти банки превращает их в единые расчетные центры для народного хозяйства и вместе с тем является важным источником образования временно свободных ресурсов, за счет которых государственные банки в основном производят кредитование народного хозяйства.