О национализации банков и финансовой системе

Финансовые системы и банкиНационализация банков мыслилась как исходный пункт коренного преобразования всей кредитной системы, превращения ее из орудия господства монополистического капитала, каким она является в эпоху империализма, орудие борьбы против капитализма, в орудие построения социалистической системы хозяйства.

Национализация банков в европейских странах народной демократии полностью ликвидировала прежнюю мощь финансового капитала в этих странах. Она явилась важнейшим мероприятием, способствовавшим проведению денежных реформ и укреплению денег обращении этих стран в восстановительный период, и положила начало созданию на базе социалистического переустройства всей финансовой политики новой социалистической кредитной системы.

Национализация банков была проведена народно- демократическими государствами как социалистическое преобразование, как необходимое звено в общей цепи мероприятий, направленных на коренное изменение всего способа производства, на переход от капитализма к социализму.

Капиталистические элементы яростно сопротивлялись национализации банков, понимая, что, сохранив последние в своих руках, они смогут оказывать давление на народное хозяйство страны, тормозить его развитие и тем самым подготовить почву для свержения строя народной демократии.

Но как ни противилась монополия, национализация банков увенчалась успехом.

В результате национализации банков в европейских странах создана новая кредитная система, функциям и методами принципиально отличающаяся от старой.

Национализация банков и органическое изменение их деятельности имели огромное экономическое и политическое значение. Из рук буржуазии было получено одно из важнейших орудий ее экономического господства. Национализация банков не только ликвидировала банковский монополистический капитал, но и нанесла тяжелый удар промышленной буржуазии, которая была Тесно связана с крупными банками.

Национализация банков привела к тому, что иностранный капитал утратил свой былой контроль над банками в странах и тем самым лишился возможности проникать во все отрасли народного хозяйства этих стран.

Переход банков в руки народно-демократических государств создал условия для использования огромных банковских средств, для направления их на рост производительных сил.

Государства получили возможность проверять и регулировать объем кредита, успешно бороться с капиталистическими элементами города.