Налоговый аппарат местных самоуправлений

Последние деньгиНеобходимость обеспечения местных бюджетов доходами не позволяла еще в то время внести какие-либо существенные изменения в прежнюю систему налогов. Вновь созданный налоговый аппарат местных самоуправлений получил право взимания налогов в пользу местных бюджетов. Координация финансовой политики в Восточной Германии осуществлялась Немецким финансовым управлением, созданным в августе 1945 г.

Первые местные бюджеты были составлены на V квартал 1945 г. Их доходы состояли из налогов и сборов и направлялись прежде всего на социально-культурные мероприятия, восстановление хозяйства и содержание новых, демократических органов власти.

Новая финансовая система активно содействовала укреплению нового демократического строя и возрождению хозяйственной жизни Восточной Германии. Рост расходов на восстановление мирного хозяйства, укрепление нового строя и другие цели настоятельно требовали расширения источников дохода местных бюджетов. С этой целью была пересмотрена действующая налоговая система, повышены ставки налогов и сокращены льготы, в особенности для имущих классов. Были повышены ставки подоходного налога. При доходах свыше 100 тыс. марок в год налогом изымалось 85,5 тыс. марок плюс 95% с суммы, превышающей 100 тыс. марок. Наряду с повышением ставок прямых налогов были повышены ставки акцизов с пива, ликеро-водочных и табачных изделий. Рост налоговых поступлений позволил к середине 1946 г. полностью прекратить эмиссию денег и обеспечить бездефицитное исполнение бюджетов при соблюдении строгого режима экономии. Сбалансирование бюджетов явилось важной предпосылкой стабилизации денежного обращения страны.

Рост социалистического сектора в народном хозяйстве Восточной Германии обеспечил прочную основу для укрепления и развития народнохозяйственного и финансового планирования, начало которому было положено постановлением Немецкой Экономической Комиссии (в мае 1948 г.) о финансах народных предприятий и внедрении хозрасчета на основе наделения предприятий собственными средствами.

С 1949 г. вступил в действие план развития на 1949–1950 гг., который, как указал Вильгельм Пик на съезде Социалистической единой партии Германии, показал немецкому народу выход из хозяйственной нужды и послевоенной разрухи. К концу 1950 г. в ГДР был уже достигнут довоенный уровень промышленной продукции. Двухлетний план по выпуску продукции был выполнен к августу 1950 г. на 106,8%.