Налоговое обложение в европейских странах

Налог и получение прибылиПосле победы в Чехословакии строя народной демократии  власть использовала в первое время налоговую систему, действовавшую в стране до второй мировой войны, внеся в эту систему ряд важных изменений, а с конца 1945 г. приступила к ее перестройке.

Усиливалось налоговое обложение капиталистов города и деревни и снижались налоги на трудящихся. Так, закон от 20 декабря 1945 г. возобновил взимание подоходного налога, введенного в 1927 г. Но если ранее пои годовом доходе в 1 млн. крон и выше налог уплачивался по ставке в пределах от 20 до 29 %, то теперь доходы от 1 млн. крон и выше облагались уже по ставке в 70% Высокие ставки подоходного налога сильно ударили по крупному капиталу, который в буржуазной Чехословакии пользовался большими налоговыми льготами. В интересах трудящихся был значительно повышен необлагаемый минимум.

Законом от 13 октября 1945 г. был восстановлен особый налог на прибыль, ставки которого также были резко увеличены – до 60% чистой прибыли.

Перестройка затронула и косвенные налоги: 19 февраля 1946 г. был принят закон о введении единой системы акцизов и государственных фискальных монополий.

Законом от 21 февраля 1946 (г. восстанавливался существовавший ранее налог с оборота, но ставка его с 2% была повышена до 3%. 15 мая 1946 г. были введены два налога; на имущество и на прирост его ценности с целью -изъятия у (буржуазии денежных средств, которые в результате разблокирования счетов, предусмотренных денежной реформой 1945 г.

Несмотря на то, что в налоговую систему были внесены значительные изменения, она еще не отвечала требованиям народно-демократического государства, была довольно сложной и устаревшей. Создание налоговой системы, отвечающей характеру нового строя, стало объективной необходимостью.

На V съезде Коммунистической партии Чехословакии было впервые выдвинуто требование провести налоговую реформу. Это требование вошло в программу нового правительства.

В осуществление налоговой реформы Национальное собрание 26 июля 1947 г. приняло закон о налоге с заработной платы, которым облагались все работавшие по найму. Ставки налога были установлены по возрастающей шкале. Налог не взимался с заработной платы за перевыполнение норм выработки и за сверхурочные работы.