Международные торговые соглашения

Предусмотренные в списках, внесенных в торговые соглашения, а также накладные расходы, связанные с поставкой товаров. По договоренности сторон, по клиринговым счетам могут проводиться платежи по неторговым операциям, как-то:

  • периодические расчеты почты;
  • телефона;
  • радио;
  • переводы гонораров;
  • пенсий;
  • расчеты по патентам и лицензиям;
  •  другие платежи.

Деньги и рынокВ отличие от клиринговых расчетов между странами социалистического лагеря, где клиринг охватывает подавляющую часть платежей, в отношениях с капиталистическими странами клиринги охватывают преимущественно платежи по товарообороту.

Международные торговые соглашения в капиталистических странах довольно часто ставят условием поставки некоторых товаров их оплату, полностью или частично, в швейцарских франках, в долларах или в английских фунтах стерлингов. В свою очередь Польша, например, поставляет некоторым капиталистическим странам каменный уголь за свободно-обратимую валюту.

С проведенной в некоторых европейских капиталистических странах  отменой валютных ограничений во внешнеторговых расчетах растет значение платежей в свободно-обратимой валюте и число стран, с которыми государства народной демократии имеют клиринговые соглашения, сокращаются.

В клиринговых соглашениях стран народной демократии с капиталистическими странами предусматривается порядок урегулирования сальдо клиринга, лимит которого по клиринговым соглашениям колеблется в зависимости от товарооборота и других факторов.

С точки зрения порядка урегулирования части сальдо, превышающей лимит, клиринговые соглашения стран народной демократии с капиталистическими странами можно разделить на:

  1. клиринги с конвертируемым сальдо, т. е. клиринги, по которым стране-кредитору предоставлено право в любое время потребовать от страны-должника погашения ее задолженности, превышающей установленный предел, свободно-обратимой валютой или золотом.
  2. клиринги с неконвертируемым сальдо, по которым предусматривается обязанность страны-должника погашать эту задолженность дополнительными товарными поставками или обратимой валютой (или золотом) в случае непогашения ее в течение установленного в соглашении срока товарными поставками.

В клиринговых соглашениях предусматривается уплата процентов в пользу страны-кредитора со всей суммы сальдо или только с суммы, превышающей установленный лимит задолженности. Размеры начисляемых процентов различны и колеблются от 0,6 до 5,2% годовых. По ряду клиринговых соглашений ведутся беспроцентные счета, например по соглашениям европейских стран с Индонезией, Финляндией и другими странами.