Международные торговые отношения

ВалютаПольша имела торговые отношения уже с 104 капиталистическими государствами, Чехословакия ведет торговлю более чем со 105 капиталистическими странами. Венгрия – с 92, Румыния –с 59, Болгария – с 51 и Албания – с 10 капиталистическими странами .

Международные торговые отношения были заключены европейскими странами — с Индией, Индонезией, Цейлоном, Бирмой, Ираком, Афганистаном, Объединенной Арабской Республикой и другими странами. Быстро развиваются международные торговые отношения европейских стран со странами Латинской Америки, особенно с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Мексикой.

Расчеты стран народной демократии по товарообороту с капиталистическими странами осуществляются на основе клиринговых соглашений, которые заключаются одновременно с соглашениями о товарообороте или же в свободно-обратимой валюте.

Клиринговые расчеты производятся по системе двух счетов, взаимно открываемых друг другу государственными банками стран демократии и банками соответствующих капиталистических стран. Такие двусторонние клиринговые соглашения были заключены Польшей, Чехословакией и Венгрией со многими странами Западной Европы: Австрией, Бельгией, Грецией, Данией, Исландией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Финляндией, Францией, ФРГ, Швейцарией, Швецией; с рядом стран Востока: Израилем, Индонезией, Ираном, ОАР, Турцией; с некоторыми странами Латинской Америки: Аргентиной, Бразилией, Мексикой, Парагваем. Значительно увеличилось число стран, с которыми за последние годы были заключены клиринговые соглашения Болгарией, ГДР и Румынией1,

Клиринговые счета обычно ведутся в валюте капиталистической страны-контрагента, Например, расчеты с Францией ведутся во французских франках, с Бельгией– в бельгийских франках, с Нидерландами – в голландских гульденах, с Италией – в итальянских лирах и т. д. В отдельных случаях в расчетах по клирингам используются валюты других капиталистических стран: доллары, швейцарские франки, английские фунты стерлингов, например по соглашениям стран с Германией, Аргентиной, Бразилией и другими расчеты ведутся в долларах.

За последние годы находят все большее применение в клиринговых расчетах валюты; валюта страны и валюта соответствующей капиталистической страны-контрагента. Примером этому может служить чехословацко-датское клиринговое соглашение, по которому счет в Чехословакии ведется в чехословацких кронах, а в Дании –в датских кронах.

В некоторых клиринговых соглашениях европейских стран валютой клиринга является советский рубль.

По клирингам стран соц. лагеря с капиталистическими странами обычно оплачиваются товары.