Международное инкассо — финансовые условия расчетов

Экономика мираС немедленной оплатой впервые было применено международное инкассо - в расчетах Чехословакии с Германией и сейчас является основным способом расчетов между странами. Сущность этого способа расчетов заключается в том, что банк поставщика немедленно оплачивает поставщику предъявленные им к оплате документы (оговоренные в соответствующих контрактах) без приказа плательщика. Выплаченная сумма сразу же списывается с клирингового счёта банка, а банк эту сумму взыскивает с покупателя его страны по получении от банка поставщика товарных документов.

Международное инкассо и финансовые условия расчетов, предусматриваемые в договорах внешнеторговыми организациями стран социалистического лагеря, одинаковы как по экспортным, так и по импортным операциям, что обеспечивает полное равенство сторон, участвующих в клиринговых расчетах.

Между странами получают развитие также многосторонние клиринговые расчеты.

Многосторонние расчеты открывают этим странам Дополнительные возможности для расширения международного товарообмена.

Наше государство, Польша, Чехословакия, ГДР, Румыния, Венгрия, Болгария и Албания подписали соглашение о ведении расчетов между ними в порядке многостороннего клиринга. Многосторонние клиринговые расчеты в соответствии с Соглашением Должны являться дополнением к системе двухсторонних соглашений, существующих между этими странами. Каждая страна – участница многостороннего клиринга – может предложить другим странам – участницам этого Соглашения–любые товары с расчетом по многостороннему клирингу.

Государственные банки стран-участниц для производства расчетов открывают друг другу беспроцентные счета в рублях.

Выполнение расчетов по клирингу поручено странами-участницами Государственному банку. Государственные банки стран-участниц ежемесячно должны сообщать Госбанку сальдо по счетам многостороннего клиринга, а Госбанк на этом основании выводит общее сальдо задолженности или требований по счетам каждого участника многостороннего клиринга.

Соглашение устанавливает порядок покрытия задолженности странами-дебиторами в пользу стран-кредиторов.

Каждой стране – участнице Соглашения установлен лимит ее возможной задолженности и кредита по расчетам в размере 3% стоимости ее общего экспорта товаров за предыдущий год по двусторонним Соглашениям

о взаимных поставках. С суммы задолженности по расчетам, превышающей 25% лимита, страны-участницы уплачивают стране-кредитору проценты (с задолженности от 25% до 50% лимита – 2% годовых, свыше 50% лимита – 3%).