Мелкие кредиты и краткосрочные ссуды

В Чехословацкой Республике до победы народно-демократического строя кредитная система, также как и в Польше, отличалась высокой степенью объема капитала.

В кредитную систему входили:

  • национальный банк Чехословакии – центральный эмиссионный институт;
  • акционерные коммерческие банки (делившиеся по характеру операций на депозитные и инвестиционные), банки ипотечного и поземельного кредита;
  • почтовые сберегательные кассы, которые, помимо сберегательных операций, занимались также расчетами.

Деньги и мелкий кредит наличнымиХарактерной чертой для Чехословакии явилась широко разветвленная сеть кооперативных учреждений мелкого кредита (городских ссудо-сберегательных касс, ссудо-сберегательных товариществ, сельскохозяйственных ссудных касс, производственных ссудных товариществ и т. п.), принимавших вклады от населения и местных предприятий и выдававших краткосрочные ссуды для производственных и торговых целей, а также финансировавших капиталовложения. Главную роль в стране играли 23 акционерных коммерческих банка. На долю восьми из них (с акционерным капиталом у каждого свыше 50 млн. крон) приходилось 77,7% акционерного капитала, 87,4% резервов и 84,2% вкладов всех банков. Мелкие кредиты пользовались наибольшим спросом. Процесс концентраций привел к возникновению двух групп крупнейших банков: группы Живностенского банка и группы Англо-чехословацкого и Пражского кредитного банка с Аграрным банком, которые подчинили себе ряд других коммерческих банков и широко развитую «народную» кредитную систему.

Акционерные коммерческие банки имели тесную связь с промышленными акционерными обществами. Накануне второй мировой войны в Чехословакии существовало 1330 акционерных обществ с капиталом в 9 млрд. крон. 80% капитала всех этих обществ контролировало 9 крупнейших банков.

Несколько крупнейших банков фактически контролировали всю экономическую и политическую жизнь страны. Так, под контролем Живностенского банка – опоры чешской финансовой олигархии – находился капитал в 10 млрд. крон. Этому банку принадлежали 39% акционерного капитала сахарной промышленности, 35% – химической, 35%–промышленности строительных материалов, 13% – машиностроительной промышленности, 11 % – акционерного капитала текстильной промышленности. Через многочисленные международные концерны он был тесно связан с английским, немецким, бельгийским и американским монополистическим капиталом.