Кредитование всех отраслей в европейских странах

Кредитование отраслей промышленностиКредитование всех отраслей в первый период развития европейских стран делалось на основе коммерческого кредита, орудием которого выступал вексель. На базе коммерческого кредита функционировал банковский кредит. С ростом и укреплением социалистического сектора в хозяйстве этих стран, с развитием планирования коммерческий кредит перестал отвечать своему назначению и стал тормозом для дальнейшего развития, которое требовало иных принципов и форм кредитования. В целях подчинения работы банков интересам социалистического хозяйства необходимо было перейти от старых принципов и форм кредитования, основанных на коммерческом кредите, к новым, основанным на Господстве в народном хозяйстве социалистического сектора и планового начала. Поэтому коммерческий кредит был упразднен, уступив место прямому банковскому кредитованию. Переход от коммерческого к прямому банковскому кредитованию является общей закономерностью в развитии кредита.

Новые принципы кредитования выражаются в плановом и целевом характере кредита, в его обеспеченности материальными ценностями. По выданным кредитам банки взимают проценты. Банковский кредит в странах народной демократии является срочным и возвратным, что имеет важнейшее значение в организации крупного оборота средств государственных и других предприятий, соблюдения ими хозрасчета и осуществления действенного контроля за их деятельностью со стороны банков.

На первых стадиях развития стран государственные предприятия не располагали собственными средствами в твердо определенных размерах, и банковское кредитование часто превращалось в финансирование этих предприятий вне Зависимости от состояния их финансового хозяйства и выполнения ими производственных планов.

В дальнейшем все хозяйственные предприятия и организации были наделены за счет бюджета собственными оборотными средствами из расчета их средней потребности в запасах сырья, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. Величина этих нормируемых остатков в денежном исчислении получила, как и в СССР, название нормативов, наряду с которыми в обороте находятся и ненормируемые средства.