Кредитные банки и капиталовложения

Кредитные банки и хранилищеАнгло-чехословацкий и Пражский кредитный банки контролировали около 20 крупнейших предприятий металлургической, электротехнической, текстильной и пищевой промышленности. Они были тесно связаны с заводами Шкода. Под контролем чешского банка «Унион» с акционерным капиталом в 150 млн. крон находилось около 30 промышленных обществ и компаний.

Заправилы крупных банков оказывали огромное влияние на политическую жизнь Чехословакии, заставляя правительство действовать в интересах кучки финансовых магнатов.

Политические партии финансового капитала – национал-демократическая и аграрная – были ведущими правительственными партиями на протяжении всего существования буржуазной Чехословакии. Национал-демократическая партия представляла интересы финансовых кругов, тесно связанных с Живностенским банком, аграрная партия – интересы финансовых групп, поддерживаемых Аграрным и Англо-чехословацким и Пражским банками.

Демократическая вывеска на фасаде чехословацкого государства лишь прикрывала грубое господство кучки миллиардеров над всем обществом.

Трудящихся страны эксплуатировали не только национальная буржуазия, но и иностранная, владевшая четвертой частью всей чехословацкой промышленности. Английские капиталовложения в Чехословакии достигли 600 млн. крон, капиталовложения США–130 млн. крон, Швейцарии–120 млн. крон. Капиталовложения остальных государств определялись общей суммой около 200 млн. крон. В 1941 г. первое место по капиталовложениям в чехословацкую промышленность занимала Германия (1,1 млрд. крон). Ей принадлежали важнейшие химические предприятия, ряд машиностроительных, текстильных и стекольных заводов.

Процесс овладения рабочим классом банковской и кредитной системой начался в Чехословакии непосредственно после изгнания немецко-фашистских захватчиков. В ходе осуществления Кошицкой правительственной программы и дальнейшего развития народно-демократической революции рабочий класс во главе с коммунистической партией сломил сопротивление буржуазии и добился издания 24 октября 1945 г. декрета о национализации акционерных банков, крупной промышленности и страховых обществ. Декрет о национализации акционерных банков гласил, что со дня его опубликования все акционерные банки переходят в собственность государства и преобразуются в народные банки.