Государственные преобразования и кредитные системы

Источник денегНационализация банков явилась лишь первым шагом к перестройке кредитной системы. Из сотен и тысяч национализированных кредитных учреждений, отражавших стихийный, неплановый характер прежней капиталистической системы этих стран и господствовавшую в них конкуренцию, народно-демократические государства должны были создать новую, социалистическую кредитную систему путем ее перестройки и улучшения структуры и организации работы в соответствии с требованиями социалистического строительства.

Процесс строительства социалистической кредитной системы в европейских странах был трудным и длительным. Трудности вызывались как специфическими условиями развития, так и сложностью самого строительства.

В Польше перестройка кредитной системы началась с первых же дней установления строя народной демократии.

Перестройка кредитной системы, как и всего народного хозяйства Польши, имела ряд особенностей и происходила постепенно, что объясняется экономическими условиями того периода, когда страна только что вступила на путь от капитализма к социализму.

Кредитная система помещичье-буржуазной Польши отличалась высокой степенью концентрации и чрезвычайной пестротой и многозвенностью отдельных видов кредитных учреждений. Подавляющая часть банковских операций была сосредоточена в руках относительно малой группы банков, /в большинстве своем государственных или в значительной степени зависимых от государства (Польский банк, Банк народного хозяйства, Сельскохозяйственный банк и т. д.). К этой группе примыкала сеть коммунальных сберегательных касс и большинство учреждений кредитной кооперации.

Кредитная система возглавлялась Центральным Эмиссионным банком страны – Польским банком, Банком народного хозяйства, Сельскохозяйственным банком и Акцептным банком. Все эти банки принадлежали государству.

Основным кредитным институтом крупной польской буржуазии являлся Банк народного хозяйства, деятельность которого была тесно связана с кредитованием военной промышленности и финансированием военных расходов правительства Пилсудского. В 1937 г. в Польше насчитывалось 33 частных акционерных банка, имевших 81 отделение, 29 банкирских домов, 4 иностранных банка с 11 отделениями, 19 ипотечных банков и другие кредитные учреждения. Из перечисленных банков выделялись 8 крупнейших, которые располагали примерно 70% всего акционерного капитала частных кредитных учреждений и совершали до 75% всех операций.