Контроль, финансирование и кредитная система

Кеш в кредитной системеНемецкий Инвестиционный банк осуществляет финансирование капиталовложений в народное хозяйство Республики в соответствии с планами капиталовложений, контролирует их исполнение. Он предоставляет долгосрочные кредиты кооперативным и частным предприятиям в промышленности и краткосрочные кредиты строительной промышленности. Банк выпускает собственные долговые (ипотечные) обязательства для финансирования жилищного строительства.

Инвестиционный банк финансирует и контролирует деятельность рабочих жилищно-строительных кооперативов. Его отделения имеются во всех округах.

Немецкий Крестьянский банк является банком, обслуживающим сельскохозяйственное производство. Он руководит и осуществляет контроль за деятельностью свыше 2,5 тыс. крестьянских торговых кооперативов- учреждений крестьянской взаимопомощи.

Ремесленно-промысловые банки (230 единиц) обслуживают ремесленников и их производственные и снабженческо-сбытовые кооперативы, членами которых являются как отдельные граждане, так и юридические лица.

Сберегательные кассы, число которых в ГДР составляет более 5 тыс., занимаются привлечением свободных денежных средств, производством расчетов, ведением счетов и краткосрочным кредитованием частных лиц и частных предприятий с числом работающих менее 10 человек. Они предоставляют также долгосрочные кредиты частным лицам и тем ремесленникам и предприятиям, которые имеют у .них свои счета. Большую роль играют сберегательные кассы в долгосрочном кредитовании жилищного строительства и в предоставлении населению потребительского кредита на основе специальных сберегательных соглашений.

В Румынии накануне второй мировой войны господствующую роль в кредитной системе играл финансовый капитал Германии. Крупнейшие румынские коммерческие банки: Румынский банк, банк «Румынский кредит», банк Марморош Бланк и К0, а с начала второй мировой войны Румынский коммерческий банк и Румынское банковское общество, являлись по существу дочерними отделениями немецких банков.

В наследство от прошлого новому народному правительству Румынии досталось около 400 банков, в том числе свыше 250 коммерческих, из которых 15 крупнейших банков распоряжались средствами остальных мелких и средних банков.

Национальный банк страны являлся акционерным обществом, в котором государству принадлежало лишь 10% всех акций. Этот банк находился в руках реакционной капиталистической группы Братиану и широко финансировал коммерческие банки в их спекулятивных операциях, усиливая инфляцию.