Элементы кредитно банковской системы и переустройство

Кредит и наличные деньгиОткрытие банков, объединение или закрытие их разрешалось только с согласия правительства.

Декрет от 24 октября 1945 г. не распространялся на Национальный банк Чехословакии, который оставался акционерным, однако в управлении этим банком решающую роль играло государство, которому принадлежала его акций. К государству также перешли акции этого банка, находившиеся в распоряжении национализированных предприятий.

Трудящиеся Чехословакии полностью поддержали мероприятия по национализации банков и их дальнейшей перестройке, намеченные в Кошицкой программе и в программе нового правительства Чехословакии после победы Коммунистической партии на майских выборах 1946 г. В программе нового правительства предлагалось централизовать и специализировать национализированные банки в соответствии с требованиями экономики страны, подчинить банковскую деятельность плановому ведению и внедрить во все отрасли хозяйства безналичные расчеты. Элементы кредитно банковской системы будут рассмотрены далее.

В переустройстве кредитной системы народно-демократической Чехословакии можно различить 3 этапа.

На первом этапе, т. е. с первых дней победы строя народной демократии, над банками был установлен правительственный контроль, который проводился до октября 1945 г.

Второй этап характеризуется национализацией банков и слиянием банковских учреждений.

На третьем этапе, который начался в конце восстановительного периода, отменено коммерческое кредитование и краткосрочное кредитование отделено от финансирования капитальных вложений. Банковская система стала использоваться для планирования и контроля над производством и обращением.

До национализации банков в Чехословакии насчитывалось множество разнообразных типов кредитных учреждений, поэтому одновременно с национализацией банков проводилась их централизация. Вместо множества различных кредитных учреждений новая, национализированная кредитная система состояла из полутора десятков крупных банков и в ходе дальнейшей ее перестройки была реорганизована в 3 крупных кредитных института.

Элементы кредитно банковской системы  Чехословакии состоят из Государственного банка Чехословакии, Инвестиционного банка и Государственной сберегательной кассы. Во главе кредитной системы Чехословакии стоит Государственный банк, организованный по закону от 9 марта 1950 г. на базе Национального банка, Живностенского банка, Татра-банка и других. Государственный банк не только объединил банки, но и коренным образом изменил содержание их работы в области кредитования и расчетов. Он ведает эмиссией, регулирует денежные потоки и служит единым общегосударственным органом краткосрочного кредита, валютным, расчетным.