Единовременный налог на имущество

Имущество и финансыВ сентябре 1947 г. был введен налог с целью выравнивания цен, которым облагались преимущественно доходы капиталистических классов, а в декабре 1947 г. был установлен «налог на миллионеров», который представлял единовременный налог на имущество, стоимостью свыше миллиона крон, и взимался по прогрессивной шкале (от 2 до 20%), кроме того, облагался прирост стоимости имущества, приобретенного в период немецкой оккупации и до 31.X. 1947 г. Если прирост стоимости имущества после проведения денежной реформы 1945 г. превышал 300 тыс. крон, он полностью изымался в бюджет.

В конце 1947 г. была установлена также дополнительная надбавка к подоходному налогу в размере 20% на доходы, превышающие 240 тыс. крон.

Несколько позднее, в марте 1948 г., Национальное Собрание приняло законы о сельскохозяйственном и промысловом налогах. Сельскохозяйственным налогом облагались лица, ведущие сельское хозяйство на площади до 50 га. Крестьянам предоставлялись большие льготы. Фактическими плательщиками налога оказались всего 9% крестьянских хозяйств, а 91 % хозяйств были освобождены от него. Обложение крестьян налогом снизилось в 1948 г. более чем на 500 млн. крон. Для кулацких же хозяйств ставки налога были повышены в 3 раза.

Принятие этих законов сопровождалось острой классовой борьбой, в процессе которой Коммунистическая партия Чехословакии сумела до конца разоблачить фальшивых «друзей» трудящихся из некоторых партий Национального фронта. В борьбе за принятие сельскохозяйственного и промыслового налогов укрепился союз рабочего класса, трудового крестьянства, мелких ремесленников и торговцев.

Чтобы усилить налоговое обложение нетрудового населения, Национальное собрание Чехословацкой Республики приняло 19 июля 1948 г. закон, несколько изменявший закон 1947 г. о чрезвычайном единовременном налоге на имущество.

В Восточной Германии первоначально не было общегосударственного бюджета, а функционировало* бюджеты местных органов самоуправления.

Летом 1945 г. в пяти областях (землях) Восточной Германии организовались немецкие органы самоуправления. При них были созданы финансовые отдели

(управлений земель, городских и районных управлений) Каждое звено местного самоуправления имело свой бюджет. Тем самым уже в середине 1945 г. в Восточной Германии была заново создана система местных бюджетов и новый демократический финансовый аппарат.