Денежно кредитные отношения

Денежные отношенияПроцентная ставка в кредитных отношениях между странами устанавливается на льготном уровне и составляет в зависимости от особенностей отдельных кредитов от 1 до 3% годовых, а в среднем 2% годовых. Стоимость кредитов, предоставляемых социалистическими странами друг другу, не включает каких-либо скрытых элементов в виде различных комиссий, завышенных цен и т. д., что характерно для: кредитов капиталистических стран.

Денежно кредитные отношения нашей страны с европейскими странами народной демократии

В ходе освобождения Советской Армией этих стран от гитлеровских оккупантов они испытывали острую нужду в целом ряде товаров, которые могли получить только извне. Советский Союз, несмотря на все трудности вследствие ущерба, нанесенного гитлеровскими войсками, уже. в то время оказывал посильную помощь ряду стран Европы в форме краткосрочных кредитов, предназначенных для покупки продовольствия, сырьевых других товаров. В годы (1945– 1947 гг.) Советский Союз поставлял в счет краткосрочных кредитов зерно и ряд других продовольственных товаров в Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Албанию.

«Когда в 1947 году на нас обрушился катастрофический неурожай, – писала «Руде Право» 12 декабря 1956 г., – Советский Союз поставил нам 650 тысяч тонн зерна и спас нас от голода…».

С ростом и укреплением после войны народного хозяйства Советского Союза значительно увеличилась с его стороны помощь европейским странам народной демократии в форме долгосрочных кредитов и займов для оплаты промышленного оборудования и услуг, связанных с комплектными поставками, с проектированием и строительством различных предприятий в этих странах.

В период 1947–1949 гг. Советским Союзом были предоставлены кредиты для оплаты сырьевых и промышленных товаров — машин Польше, Чехословакии, Албании, Румынии и т.д.

В 1947 г. был предоставлен заем на сумму 28,2 млн. долларов Польше, а в 1948 г. заем золотом и иностранной обратимой валютой – Чехословакии.