Что из себя представляло налоговое пенго

Финансовые ресурсы страныКоренным образом был перестроен подоходный налог, который до 1945 г. взимался с совокупности доходов на основе декларации плательщиков, а после реформы стал взиматься с отдельных видов доходов. Обложению подоходным налогом подлежали как физические, так и юридические лица. Ставки налога составляли от 10 до 70% Для физических лиц и от 2,5 до 40% – для юридических лиц. Существенной перестройке подвергся также ряд других налогов, например налог с наследства и дарений.

Исчисление и взимание налогов было чрезвычайно затруднительным в условиях катастрофической инфляции. Стремясь увеличить реальную сумму поступлений от налогов, венгерское правительство ввело с 1 января 1946 г. специальную расчетную единицу – налоговое пенго.

С 1 августа 1946 г. был введен налог на заработную плату. Заработная плата, не превышавшая 1 тыс. форинтов, облагалась по ставке в 10%. Максимальная ставка налога составляла 50%.

В феврале 1947 г. наряду с основным был внедрен подоходный налог с прогрессивными ставками (от 10 до 75%) на доходы, превышавшие (помимо заработной платы и пенсии) сумму ъ 1000 форинтов в месяц.

В августе 1947 г. был принят закон об обложении капиталов (и их прироста) акционерных обществ и прочих торгово-промышленных предприятий.

Серьезная перестройка налоговой системы была проведена в 1949 г., когда социалистический уклад стал играть важную роль в народном хозяйстве и в бюджете увеличились доходы от предприятий.

Косвенное обложение и целый ряд других налогов были отменены и введены новые формы мобилизации накоплений предприятий – налог с оборота.

В Народной Республике Болгарии после установления режима народной демократии  партия и правительство приступили к социалистическому переустройству народного хозяйства и к созданию новой финансовой системы. Первый бюджет народной власти на 1945 г. был утвержден в сумме 34,4 млрд. левов. Одновременно были приняты отдельные бюджеты железных дорог и различных специальных фондов в сумме 14,6 млрд. левов, а также чрезвычайный бюджет на 56,5 млрд. левов по расходам, связанным с ведением войны против гитлеровской Германии и ликвидацией ее последствий. Помимо обычных доходов – налогов, поступлений от железных дорог и различных фондов, – этот бюджет включал еще чрезвычайные доходы, мобилизованные народным правительством Болгарии через государственный кредит, – выпуск 3-процентных казначейских обязательств, авансы у Национального банка и поступления от внутреннего государственного «Займа свободы». Бюджет на 1946 г. (42 млрд. левов) был уже сведен без дефицита и в последующие годы бюджетные доходы значительно превышали расходы.

В апреле 1947 г. в Болгарии был принят государственный план развития народного хозяйства.